キャノン PowerShot G3 X ってどんなカメラ?失敗しないコンデジ選び

今回ご紹介するのは、CANON PowerShot G3 X です。

Amazonで相場を確認 楽天価格ナビで相場を確認 価格COMで相場を確認

 

1.関連記事/レビュー

製品の性能や特徴が詳しく分かるように、メーカーサイトの製品情報やレビュー記事のリンクをまとめました。
ここからメーカーの仕様表にジャンプできますが、仕様表の抜粋を「5.基本データ」に掲載していますので、ざっくりと仕様を確認したい場合はこちらをご利用下さい。

メーカーページ
ニュースリリース
仕様表
取扱説明書
デジカメWatchレビュー記事
デジカメプラスレビュー記事
日経トレンディレビュー記事
アマゾン カスタマーレビュー
価格COM カスタマーレビュー

 

2.概要

イメージセンサーは 2090万画素 1型CMOS(裏面照射型) を搭載しているので、一般のコンデジに比べて画質は相当綺麗です。

レンズは 24mm から600mm までの光学25倍ズームを搭載しています。

広角側は 24mm 始まりなので、旅行先などでの風景写真や、狭い室内での集合写真を撮影する時には有利ですね。

一方、望遠側は 600mm とかなり望遠に強いので、広いグランドでの撮影でも十分対応できます。
ただ、画各が狭い(=狭い範囲しか映らない)ので、スポーツなど動き回る被写体を追いかけるのは、それなりにコツが必要になります。

一眼レフでここまでの望遠を撮影する場合、レンズ代だけで安いものでも20万円前後必要になるので、コストパフォーマンをを考えると、かなり魅力的です
手振れ補正機能を搭載しており、ズーム撮影時の手振れや、シャッター速度が遅くなりがちな室内での手振れを軽減できます。

マクロ撮影も可能で、最短 5 cm まで被写体に寄って撮影できますので、オークションの物品撮影や料理の撮影などに便利です。

液晶モニタは3.2インチ162万画素 のものを搭載しており、タッチパネルでの操作が可能となっています。

動画撮影機能としては、フルハイビジョン(1920X1080) の撮影が可能なので、ビデオカメラより手軽に小さなお子様の成長記録が写せます。

対応する記録メディアは SDカードSDHCカードSDXCカード となっています。

本体サイズは 123.3×76.5×105.3 mm 重量はバッテリー込みで 733g となっています。

 

3.機能/性能レーダーチャート

私の評価基準を元に性能と用途のレーダーチャートを作ってみました。人によって意見は分かれると思いますが、参考としてお役立てください。

PowerShot_G3_X
PowerShot_G3_X

 

4.価格推移

私も良く利用させて頂いている価格COMの価格推移データを引用し、発売日を起点に1カ月毎の価格推移をグラフ化してみました。
発売されてから、どんな風に価格が下がっていくかを見て、買うタイミングの参考にして頂ければと思います。

現時点での価格については、下記のリンクから確認できます。サイトに対して商品名を渡して検索しているだけなので、うまくヒットしなかった場合は飛び先の検索入力欄にて、カテゴリーやキーワードを変えて検索してみて下さい。

Amazonで相場を確認 楽天価格ナビで相場を確認 価格COMで相場を確認

PowerShot_G3_X

 

5.基本データ

製品名 PowerShot G3 X
発売日 2015/06/25
センサーサイズ 1型
センサー種類 CMOS
総画素数 2090万画素
有効画素 2020万画素
裏面照射
焦点距離 24mm~600mm
F値 F2.8~F5.6
光学ズーム 25倍
デジタルズーム 4倍
シャッター速度 1~1/2000 秒
撮影感度 通常:ISO125~12800
最短撮影距離 5cm(標準)5cm(マクロ)
液晶モニター 3.2インチ162万ドット
タッチパネル
ファインダー
GPS
防水性能
USB充電
動画撮影 1920×1080(フルHD)
最長撮影時間 メモリ容量に依存
連写撮影 約5.9コマ/秒
手ブレ補正 光学式
タイムラプス
自分撮り
AF自動追尾
チルト
顔認識
Bluetooth
Wi-Fi
Wi-Fi_Direct
NFC
重量 本体:690g総重量:733g
Bluetooth
カラー ブラック系

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*